Научный подход к управлению рисками в таможенной службе

Таможенная служба серьезно относится к использованию в своей деятельности передовых достижений науки и техники. В частности, усовершенствованная система управления рисками позволяет значительно эффективнее выявлять и пресекать правонарушения, совершаемые на разных стадиях прохождения таможенных процедур. В свою очередь, операции, отнесенные к категории низкорисковых, выполняются по ускоренной упрощенной процедуре. А при выполнении распределения операций по категориям используются отраслевой и субъектно-ориентированный подходы.

Первоначально был сформирован отраслевой перечень наиболее крупных предприятий, осуществляющих операции в области производства автомобилей, крупных импортеров таких товаров, как рыба и мясо, серьезных экспортеров и потребителей иностранных инвестиций. Этим клиентам были созданы наиболее благоприятные условия во время прохождения таможенных процедур. Сейчас в этот перечень входят 214 российских предприятий, однако на рассмотрении находится около сотни заявлений о включении в него. Это подтверждает положительную оценку бизнес-сообщества подобному подходу к таможенным процедурам.

В стадии отработки находится также субъектно-ориентированное категорирование импортеров. Применение этого подхода ориентировалось на успешный зарубежный опыт, когда принятие решения о выборе форм таможенного оформления базируется не только на информации о товарах, но и на анализе внешнеэкономической деятельности конкретных компаний и фирм.

Для этого таможенные истории были подвергнуты компьютерному анализу с привлечением возможностей Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО). Этот анализ позволил выяснить тот факт, что крупные импортеры и экспортеры практически не идут на таможенные нарушения, заботясь о своей репутации. Это позволило внести свыше двух тысяч юридических лиц в, так называемый, "зеленый сектор" при прохождении таможенных операций.


(Нет голосов)