Таможенный союз внедряет электронные сертификаты

Успешное использование электронных сертификатов (электронное декларирование) обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в российском таможенном пространстве позволило начать процесс распространения этой технологии в практике всего таможенного союза. Уже неделю этот процесс происходит в тестовом режиме между службами стран, входящих в Таможенный союз: РФ, Казахстана и Беларуси.

Речь идет о состоявшемся обмене свыше двух тысяч сертификатов, точнее информации о них. За такой короткий срок положительные отзывы от нововведений получены от бизнес-структур Казахстана и Беларуси. Благодаря новой методике значительно ускорился транзит грузов и товаров между странами союза.

Ранее отсутствие информации о сертификатах обеспечения с казахскими службами приводило к серьезным сложностям для российских участников ВЭД при ввозе товаров с территории Казахстана. С вводом нового порядка подтверждения информации о сертификатах появились возможности быстрее проводить таможенные процедуры по грузам и товарам, следующим в пределах общей территории союза.

Следует отметить, что обмен информации между российскими и белорусскими таможенниками осуществлялся уже давно, поэтому накопленный опыт позволил быстрее распространить эту технологию на всю территорию союза, включая Казахстан. Электронный обмен информацией о сертификатах осуществляется информационно-техническими подразделениями национальных таможенных органов.

Российские таможенники хорошо оценивают взаимный обмен информацией с дружественными службами Казахстана и Беларуси. Начался новый этап сотрудничества таможенных органов стран Таможенного союза по совершенствованию и ускорению прохождения товаров и грузов через общую территорию. Система обмена информацией с первых дней начала работать без технических сбоев, данные передаются в полном объеме и способствуют ускорению всех процедур.