Таможенники возвращают православные реликвии

В музее Брянской таможни 23 ноября торжественно была выполнена процедура передачи трех икон, которые были подарены Храму Рождества Богородицы. Эти церковные реликвии были изъяты таможенниками Володарского таможенного поста, расположенного в Брянской области, при проведении процедур таможенного контроля. Все они являлись предметами нарушений таможенного законодательства.

Икона "Святой пророк Илия в пустыне" была найдена в багаже пассажира поезда "Кишинев-Москва", который не выполнил декларирование этого предмета в установленном порядке. Экспертиза установила культурную, художественную и историческую ценность иконы в качестве образца поздней русской иконописи. Икона была оценена в тридцать тысяч рублей и содержит два библейских сюжета: "Кормление пророка Илии вороном", а также "Огненное восхождение пророка на небо".

Володарский районный суд определил наличие административного правонарушения и определил конфискацию иконы в доход государства, а также наложил административный штраф на виновника в размере половины стоимости предмета. Еще две иконы, "Благовещение Пресвятой Богородицы" и "Святой Николай Чудотворец", обнаружили с помощью рентгенотелевизионной установки при досмотре международного почтового отправления, которое было отправлено жительницей Челябинской области в Молдову с описанием вложения, как картины.

Эти лики были выполнены в стиле традиционной старообрядческой иконописи, и имеют историческую и культурную ценность, как яркие образцы поздней русской иконописи. Созданы они были во второй половине девятнадцатого века в иконописных мастерских Владимирских сел. Эксперты оценили каждую из них в восемь тысяч рублей. Брянские таможенники сделали доброй традицией возвращение икон и других культовых предметов православным церквям.


(Нет голосов)