Пресечение незаконных схем реализации автомобилей

Северо-Западная оперативная таможня, а точнее, ее отдел дознания, возбудил два уголовных дела, в которых фигурируют конкретные лица, уклонившиеся от уплаты таможенных сборов в крупной сумме. Таможенниками были раскрыты незаконные преступные схемы по эксплуатации на таможенной территории транспорта, зарегистрированного в иностранных государствах.

Речь идет о дорогостоящих автомобилях, зарегистрированных в Эстонии и Литве, на которые был оформлен временный ввоз на территорию России гражданами этих стран. В дальнейшем ими пользовались российские граждане. Оперативно-розыскные мероприятия позволили обнаружить и изъять эти автомобили, которые оказались новейшими моделями марки БМВ. Эти машины намеревались перепродать уже граждане РФ. При этом сумма неуплаченных сборов превысила два миллиона рублей.

Напомним, что согласно Таможенному кодексу, действующему в странах Таможенного союза, ввоз транспортных средств временно возможен только для личного использования на срок временного пребывания, но не более чем на год. При этом соответствующие пошлины не уплачиваются.

Право на пользование и управление таким транспортом имеют только те лица, которые декларировали его ввоз. Передавать такие автомобили другим лицам, продавать и использовать в коммерческих целях запрещено. Осуществлять передачу прав использования и распоряжения ввезенными временно транспортными средствами возможно только в случае их декларирования и уплаты необходимых таможенных платежей в законодательно установленном порядке.

Таким образом, незаконные схемы ввоза уже достаточно хорошо изучены и будут непременно пресекаться российскими таможенниками. Об этом следует хорошо помнить недобросовестным лицам с обеих сторон таможенной границы.


(Нет голосов)