ФТС продлила действие TIR

Вопрос продолжения действия книжек TIR был рассмотрен на совещании в правительстве РФ, в результате чего срок расторжения договора с АСМАП перенесен на 1 июля 2014 года. Эта отсрочка позволит провести переговоры с Международным союзом автотранспорта по вопросам модернизации Конвенции о перемещении грузов по книжкам МДП.

Федеральная таможенная служба во исполнение решения правительства продлила сроки книжек МДП пока на трех таможнях - Выборгской, Карельской и Мурманской, где с 1 декабря продолжалось перемещение грузов по системе TIR. Эти таможни являются самыми критичными в части объемов перевозок. Остальные региональные таможни по-прежнему будут требовать дополнительного обеспечения в виде поручительств, банковских гарантий или других мер обеспечения таможенных сборов и платежей.

В ФТС просчитали, что АСМАП задолжала в бюджет более 20 млрд. рублей, однако перевозчики заявили, что долгов у них нет. Давление со стороны бизнеса, а также чиновников Евросоюза, привело к откладыванию введения нового порядка с лета на начало ноября, кроме трех указанных таможен.

Таможенная служба заявила, что дальнейшие отношения с национальными гарантийными организациями будет основываться на открытых конкурсных процедурах. Была дана информация об усилиях властей Российской Федерации по созданию с Казахстаном и Белоруссией собственной системы обеспечения транзита через таможенную границу.

Решение ФТС вызвало неудовлетворение в АСМАП в связи с нарушением достигнутых договоренностей о продолжении действия книжек TIR по всей таможенной территории, а не только в трех отдельных таможнях. Со стороны президента АСМАП, который одновременно является главой комитета Государственной Думы по транспорту, была отправлена по данному вопросу телеграмма первому вице-премьеру правительства РФ с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.


(Нет голосов)