Компьютеры на службе таможни

Система обработки информации в таможенной службе уже выходит на новый уровень, который позволяет многие процедуры со стороны клиентов проводить в компьютерном виде. Например, Федеральная Таможенная Служба уже обращается к участникам ВЭД с просьбой смелее использовать электронную подпись при представлении статистических форм учета движения товаров в рамках Таможенного союза, для чего использовать официальный портал ФТС России в Интернете.

Это очень важно, учитывая постоянный рост документооборота в ситеме. Например, в течение 8 месяцев текущего года в таможенные органы поступило около 327 тысяч статотчетов, что почти на 10 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Однако только менее двадцатой части всех форм были представлены с применением электронной подписи.

При заверении статистических отчетов участники внешнеэкономической деятельности могут использовать ту форму, которой они заверяют декларации товаров в компьютерном виде. Как известно, электронная подпись является подтверждением правильности и достоверности данных, представленных заявителем. Такая форма удостоверения выдается таможенными органами или доверенным удостоверяющим центром.

Таможенный портал содержит подробные сведения, предназначенные для участников ВЭД, по порядку заполнения и отправки статистических форм, а также о преимуществах использования электронной подписи. Таможенные органы заинтересованы в том, чтобы расширять круг клиентов, использующих этот вид заверения. Очень важно, что удостоверение документов компьютерной подписью избавляет от необходимости дублирования данных на бумажных носителях. К сожалению, многие участники ВЭД забывают присылать статистические формы в срок и делают это только после напоминания. Использование компьютерной подписи поможет дисциплинировать клиентов и стимулировать их отправлять отчетность вовремя.