Обзор таможенных новостей на 6.12.13

Одним из самых важных происшествий сегодняшнего дня стало вынесение приговора Выборгским городским судом по уголовному делу в отношении гражданина Германии, который в 2003 году сделал попытку контрабандного ввоза на территорию России картины Брюллова «Христос во гробе». По решению суда предмет контрабанды был конфискован и передан на хранение в Государственный Русский музей. Уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности преступления.

В тоже время Сахалинской таможней 6 декабря было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды наркотических средств. Попытка ввоза запрещенных веществ на территорию области была проведена с помощью почтового отправления из Китая. В посылке находилось 100 гр. метанола. В результате проведенных оперативных мероприятий, было определено, что наркотик был заказан жителями Южно-Сахалинска через Интернет. На данный момент идет следствие и к подозреваемым применена мера пресечения – подписка о невыезде.

Еще одним происшествием на границе стала неприятная находка работников Южной оперативной таможни и ФСБ России: в Ростовской области был обнаружен незаконный подземный трубопровод для перемещения дизельного топлива на территорию Украины. Сейчас трубопровод демонтируется, а по факту нарушения ведется следствие.

Также Федеральная таможенная служба России продолжает строить планы на создание Усть-Лужской таможни. К этому решению государственных чиновников склоняет увеличение деклараций на товары, проходящие оформление на таможенном посту Усть-Лужский, который расположен на границе России и Европейского союза. Важным остается и тот факт, что географические особенности местности делают его единственным портом на Балтике, который может принимать сухогрузы размерами до 75 000 т и наливные суда до 160 000 т.


(Нет голосов)