Основные новости российской таможни на 09.12.13

Утро понедельника началось с неутешительных новостей, касающихся дела трех руководителей Московской таможни: замначальника Московской таможни ЦТУ ФТС России А. Павлова, подполковника таможенной службы И. Сироткина и начальника отдела по защите прав на интеллектуальную собственность А. Митрохина. Эти государственные служащие обвиняются в подделке дела о контрабанде: они пытались отправить товары от несуществующих лиц из Москвы в Таллин с нарушением законодательства. Таким образом представители таможенной службы хотели повысить статистику раскрытия преступлений. И. Сироткин и А. Митрохин уже частично признали свою вину по этому делу, в то время как А. Павлов продолжает отрицать обвинения. Напомним читателям, что в отношении И. Сироткина и А. Павлова уже возбуждались дела по фактам взяточничества.

Представители таможенной службы в аэропорту Ростова задержали гражданку Сочи во время попытки провезти на территорию РФ 16 шуб, купленных в Греции. Этот товар не был задекларирован, на него не был уплачен пошлинный сбор. Нарушение было обнаружено таможенниками, которые обратили внимание на женщину со слишком большим чемоданом. На данный момент на нарушительницу заведено дело об административном правонарушении.

На границе России и Латвии образовалась очередь из грузовых машин, ожидающих разрешения на въезд в РФ. На данный момент на КПП Терехово-Бурачки в очередь выстроилось 270 ТС, несколько лучше ситуация на КПП Гребнево-Убылинка - здесь длина очереди составляет 70 машин. Напомним, что такие заторы достаточно часто образовываются в предпраздничные дни на этой границе. Однако к увеличению количества машин в этот раз привели и изменения, введенные Россией 19 ноября - документ таможенного транзита (книжка МДП) больше не является транзитной декларацией и поручительством.