Таможня борется с коррупцией

Девятого декабря отмечался международный день противодействия коррупции. По официальной информации в Северо-Западном таможенном управлении в течение 2013 года подразделения службы по противодействию коррупции представили в органы следствия 163 материала, имеющих признаки преступлений. После изучения документов органы следствия завели почти полсотни уголовных дел, среди которых насчитывается 35 коррупционных.

Подразделения по противодействию коррупции в таможне выявляют почти 90 процентов преступлений по коррупции от общего числа выявленных преступлений. Наиболее часто выявляются получение и дача взяток, а также злоупотребление должностными возможностями.

Оперативные действия выявили и пресекли факты взяточничества должностными лицами таможенных органов: за групповые незаконные действия по предварительному сговору в крупных размерах; за незаконный провоз транспорта и товаров; за злоупотребление должностными полномочиями; за содействие ускорению оформления документов; за незаконное открытие дел по админнарушениям; за неоткрытие дел админнарушений; за распространение служебных сведений.

В течение года было осуждено десять должностных лиц таможенных органов СЗТУ, как результат рассмотрения уголовных дел. К примеру, в середине января было возбуждено уголовное дело против должностного лица т/п МАПП Бурачки Себежской таможни и сотрудника Пограничного управления, которые по предварительному сговору получили взятку от водителя автомобиля после выявления и сокрытия нарушения целостности контрольного троса, что давало возможность свободного доступа к перевозимому грузу.

В результате рассмотрения уголовного дела Псковским гарнизонным военным судом было принято решение о виновности фигурантов и назначении наказания в виде штрафа в восьмидесятикратном размере от суммы взятки, что составило 80 тысяч рублей каждому фигуранту. И это только один пример из многих.


(Нет голосов)