В текущем году в таможенных органах проводилась системная борьба с проявлениями коррупции среди клиентов и в собственных рядах. Только за прошедшие 11 месяцев возбудили в два с половиной раза больше дел, чем за 2012 год. Например, за прошедшее время 2013 года было возбуждено 52 уголовных дела против потенциальных взяткодателей, тогда как в прошлом году таких дел было только двадцать одно.
В таможенных органах строго соблюдают требования антикоррупционного законодательства и проводят комплексную плановую работу по вскрытию фактов коррупции и должностных правонарушений. Проводится скрупулезный анализ причин, условий и обстоятельств, которые способствуют осуществлению коррупционных преступлений.
Мониторинг коррупционных рисков при проведении различных таможенных процедур выявил наиболее характерные особенности взяткодателей. Наиболее типичным нарушителем является индивидуальный предприниматель, либо лицо, представляющее организацию ВЭД. Обычно нарушение заключается в предложении определенного вознаграждения должностному лицу в различных формах.
Это могут быть денежные средства, различные ценности, имущество или услуги. Потенциальный нарушитель надеется в ответ на свои действия получить от должностного лица определенные преференции при прохождении таможенного контроля. Инструкция предписывает любому таможеннику незамедлительно известить непосредственного руководителя или сотрудника подразделения по борьбе с коррупцией о любых попытках клиентов на осуществление противоправных действий.
Цифры текущего года говорят о повышении эффективности принимаемых мер и говорят о повышении чистоты рядов таможенных сотрудников. Усиление борьбы с коррупцией также направлено на выявление нарушителей среди должностных лиц таможенной службы.