Обзор новостей российской таможни на 15.12.2013

Сотрудники подразделения Ярославской таможни возбудили дело против участника ВЭД, незаконно перечислившего за границу около 600 млн. рублей. В своей деятельности преступник использовал следующую схему: он оплачивал через один из банков РФ подставному иностранному партнеру деньги за покупку дорогих товаров, а затем предоставлял банку поддельные документы о ввозе несуществующего товара через границу. Нарушение было обнаружено во время проверки базы данных таможенного органа, в которой нет данных товаров. На данный момент нарушитель обвиняется по статье 193 УК РФ, по предварительным данным ему грозит до 3 лет лишения свободы, средства подлежат возврату на территорию страны.

В ходе проверки, проводимой Астраханской таможней, также был выявлен нарушитель, занижающий таможенную стоимость лома черного металла, экспортируемого в Турцию. По предварительным подсчетам в течение всех обманных операций государство недополучило около 11 млн. рублей. На правонарушителя было возбуждено дело по ч.1 ст.194 УК РФ.

Уральское таможенное управление в преддверии наступления Нового года подводит итоги работы по противодействию коррупции. За прошедшие месяцы 2013 года в следственные органы было направлено 34 материала коррупционной направленности, по 17 из них были возбуждены уголовные дела. На 6 сотрудников было возбуждено 12 дел по ч.3 ст.159 УК РФ, также было открыто 4 дела по ч.1 ст. 285 УК РФ и одно по ч.3 ст. 30 и ч.1 ст. 291 УК РФ. На данный момент основная часть дел находится на рассмотрении суда, по двум уже вынесены обвинительные приговоры.

На посту Верхний Ларс Северо-Кавказской таможни был задержан гражданин Азербайджана при попытке перевезти незадекларированные товары: 248 пар обуви, 207 штук курток и пуховиков и белье весом в 974 кг. По предварительным подсчетам общая стоимость незадекларированных товаров составила около 100 тыс. рублей.


(Нет голосов)