Обзор новостей российской таможни за 05.01.2014

С 1 января в таможенном законодательстве произошло не только изменение основного способа декларирования товаров, но и ряд других изменений. Так, были расширены полномочия автоинспекции относительно автомобилей с иностранными номерами. Если владелец такого транспортного средства нарушил правила платной парковки, автомобиль может быть эвакуирован на спецстоянку. В связи с этим нововведением представители таможенных служб и автоинспекции совместно формируют отдельную базу данных машин с иностранными номерами. Также вскоре планируется организовать распознавание таких номерных знаков камерами наблюдения.

Также с 1 января вступил в силу закон, касающийся отечественных производителей автомобилей, которые теперь будут оплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Кроме того, этот налог будет обязательным для ТС, ввозимых с территории соседних Белоруссии и Казахстана. Оплатить сбор можно на ближайшей таможне, принадлежащей РФ, а также на таможне той страны, откуда ввозиться авто (для вышеупомянутых Белоруссии и Казахстана). Напомним, что за ушедший год федеральный бюджет получил из этого сбора 54 млрд. руб., а в текущем запланировано получение 202,5 млрд. руб.

Сотрудники Ростовской таможни накануне праздников обнаружили партию контрабандной пиротехнической продукции. По данным пресс-центра службы общее количество пиротехнических товаров составило 2,4 млн. штук, произведенных в Китае. Сейчас возбуждено дело об административном правонарушении, а также продолжается ряд оперативно-розыскных мероприятий. В дальнейшем, возможно, речь будет идти о возбуждении и уголовного дела.


(Нет голосов)