Разница в таможенных данных – повод для серьезных мер

Участники заседания Совета при полпреде Президента РФ в ДФО обсудили меры по борьбе с незаконным промыслом в исключительной экономзоне России. Доля браконьерских уловов в экспортных поставках остается высокой.

Одной из основных тем заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе стали планы по декриминализации таких отраслей экономики, как лесная, рыбная и горнодобывающая промышленность. Полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев назвал одной из наиболее серьезных проблем рыбопромышленной отрасли российского Дальнего Востока браконьерский промысел в исключительной экономзоне РФ с последующим незаконным вывозом улова в сопредельные страны.

О масштабах браконьерства позволяет судить разница между российскими и иностранными сведениями по экспорту рыбы и морепродуктов. Как сообщили в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, по японским данным, в Японию было ввезено рыбы и морепродуктов больше, чем по данным Федеральной таможенной службы России по физическому объему: в 2007 г. – в 5,3 раза, в 2008 г. – в 5,1 раза, в 2009 г. – в 2,6 раза, в 2010 г. – в 2,5 раза.

Из анализа ценовых показателей, которые фиксируются ФТС России и таможенной службой Японии, можно сделать вывод, что средние цены импорта на рынке Японии выше, чем те, по которым осуществляется экспорт российскими компаниями. В 2007 г. это превышение составляло на единицу экспорта 1,73 раза, в 2008 г. – 2,15 раза, в 2009 г. – 1,92 раза, в 2010 г. – 2,9 раза. Даже с учетом корректировки по затратам на транспортировку можно предположить о значительных неучтенных доходах, которые образуются при экспорте рыбы и морепродуктов. Таким образом, неучтенный доход от экспорта составил в 2007 г. порядка 900 млн. долларов, в 2008 г. – 1,2 млрд. долларов, в 2009 г. – 800 млн. долларов, в 2010 г. – 800 млн. долларов.

Аналогичная ситуация до 2009 г. складывалась по поставкам в Республику Корея. По данным таможенной службы Кореи, в 2007 г. Россия экспортировала по физическому объему рыбы и морепродуктов больше, чем по данным ФТС России в 8,4 раза, а в 2008 г. – в 4,7 раза. Разница по стоимости в 2007 г. составила 7,4 раза, в 2008 г. – 4,3 раза. Неучтенный доход от экспорта достиг 365 млн. долларов и около 300 млн. долларов соответственно.

В 2009 г. таможенная служба Кореи зафиксировала лишь 63,5% физического объема экспорта и 60,5% его стоимости от соответствующих показателей по отчету российской таможни. В 2010 г. «недобор» сохранялся: 66,8% и 60,7% соответственно. «Поэтому оценить потенциальные потери за этот период – невозможно. Но это может означать, что продекларированные в ФТС России экспортные грузы были реализованы не в Корее, а в третьих странах по неизвестным ценам и другим условиям доходности нелегального бизнеса», – пояснил заместитель полпреда Владимир Сыркин.

На размах незаконного промысла обратил внимание членов совета и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Так, 93% поставок краба в порты Японии нелегальны. Браконьерский лов ведут в основном суда под флагами Камбоджи, Сьерра-Леоне и Грузии. Объемы нелегальных поставок только за одну неделю судами под «удобным» флагом в порты Южной Кореи оцениваются в 9,5 млн. долларов.

Глава Федерального агентства по рыболовству предложил полпреду создать рабочую группу по борьбе с браконьерами в дальневосточных морях, которую бы возглавили руководители управления ФСБ России. Росрыболовство, в свою очередь, готово предоставить список пойманных на браконьерстве судов.

Также Андрей Крайний о том, что в России продолжится постепенное повышение вывозных таможенных пошлин на необработанное сырье и ввозных пошлин на продукцию с высокой степенью переработки. По его словам, такие меры должны послужить мотивом для российских производителей реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что существуют проблемы контроля таможенной стоимости рыбной продукции. В связи с этим возникали разногласия по определению контрактной стоимости ВБР. Добросовестные предприятия указывали реальную стоимость, в то время как недобросовестные стремились ее занизить. Результат – потери бюджета в виде налоговых и таможенных платежей, а также снижение конкурентоспособности рыбной продукции.

По информации пресс-службы администрации Приморского края, чтобы этого избежать, будет создана единая база данных для сравнительного анализа аналогичной продукции по контрактной, таможенной стоимости, налоговых платежей на единицу продукции. В срок до 1 июня 2011 г. на основе базы данных будут проведены мероприятия по установлению и пресечению фактов занижения контрактной, таможенной стоимости, ведущей к неуплате либо уменьшению налоговых платежей в бюджеты различных уровней.

В ходе заседания Виктор Ишаев подчеркнул, что Дальний Восток обладает большой базой природных ресурсов и поэтому необходимо сделать все для того, чтобы улучшить качество жизни дальневосточников. Полпред заявил о том, что обратится к Президенту России с предложением провести комплексное совещание по проблемам развития дальневосточного региона.


«Калипсо» – один из крупнейших российских таможенных брокеров, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Калипсо» основан в 2000 году. В 2004 году компания получила Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров, выдаваемое Государственным Таможенным Комитетом России (Федеральная Таможенная Служба).

«Калипсо» имеет значительный опыт в таможенном оформление и логистике товаров. «Калипсо», как ведущий таможенный брокер, предлагает следующие услуги: полный перечень услуг таможенного брокера (представителя), консолидация грузов в любой точке мира, аутсорсинг, консультирование по вопросам таможенного оформления товаров и грузов.


«Калипсо» – один из крупнейших российских таможенных брокеров, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Калипсо» основан в 2000 году. В 2004 году компания получила Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров, выдаваемое Государственным Таможенным Комитетом России (Федеральная Таможенная Служба).

«Калипсо» имеет значительный опыт в таможенном оформление и логистике товаров. «Калипсо», как ведущий таможенный брокер, предлагает следующие услуги: полный перечень услуг таможенного брокера (представителя), консолидация грузов в любой точке мира, аутсорсинг, консультирование по вопросам таможенного оформления товаров и грузов.


(Нет голосов)