Обзор новостей российской таможни за 01.02.14

Сотрудники таможни в Татарстане задержали контрафактные запчасти для грузовиков с товарным знаком «КАМАЗ». Поддельная фурнитура для дверей была найдена при досмотре грузовика, следовавшего в Украину. Изделия со знаком «КАМАЗ», найденные сотрудниками службы, не имели соответствующей упаковки, а их перевозчик не предъявил соответствующих документов. Правообладатель ОАО «КАМАЗ» подал на нарушителя иск по ст. 14.10 КоАП РФ. На Себежской таможне был найден и закрыт незаконный канал вывоза с территории ЕвроАзЭС лома черных и цветных металлов. Правонарушители воспользовались ненадлежащим уровнем обустроенности пропускного железнодорожного пункта Посинь и организовали здесь незаконный экспорт. Черные и цветные металлы вывозились с территории союза под видом более дешевых товаров. Всего было задержано 18 вагонов с грузом. По факту возбуждено дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, нарушителям грозит лишение свободы до 7 лет и штраф.

Заместитель руководителя ФТС РФ Владимир Малинин и Чрезвычайный Посол Палестины Фаед Мустафа подписали Соглашение о взаимопомощи в таможенных вопросах. Этот документ создает правовую основу для взаимодействия между службами стран в вопросах обмена информацией, уточнения стоимости товаров и других вопросов контроля. Также предусмотрено сотрудничество в правоохранительной сфере.

В Болгарию был возвращен ценный музейный экспонат – винтовка Баранова с номером 282. Работы по розыску этой культурной ценности долго проводились Интерполом и правоохранительными органами Болгарии, однако найти ее удалось благодаря работникам Центральной оперативной таможни. Винтовка была обнаружена в коллекции российского бизнесмена, который купил ее у эксперта по оружию. Обстоятельства этого дела еще расследуются.


(Нет голосов)