Обзор новостей российской таможни за 09.02.14

Вчера в Барнауле, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и некоторых других городах России прошли акции протеста. Пикет спровоцировали возможные изменения правил международной интернет-торговли, предполагающие пошлину в размере 30% на товары стоимостью выше 150 евро. Акции протестов были организованы Обществом защиты прав потребителей. Пикетчики требовали запрета на такие изменения, отмены правил, введенных в январе 2014 года, и отставки некоторых должностных лиц.

В аэропорту Уфы сотрудниками службы таможенного контроля был задержан гражданин России при попытке ввезти в страну чучело крокодила. Нарушитель прилетел на родину из Вьетнама. Проведенная экспертиза выявила, что этот объект является чучелом Сиамского крокодила, который попадает под действие конвенции СИТЕС. Такие предметы запрещены ко ввозу на территорию РФ. По факту возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 и ч.1. ст.16.3. КоАП РФ.

На конференции,проходившей в Центральном таможенном управлении, были подведены итоги ушедшего года и проведена постановка задач на 2014. Среди важных изменений, произошедших в прошлом году, участники конференции отметили изменения в сфере международной интернет-торговли и в порядке оформления транзита с книжками МДК. Основными задачами на 2014 год станут введение предварительного информирования о товарах, перевозимых с помощью ж.д., сокращение времени прохождения таможенного контроля. Также на встрече была обнародована интересная статистика: всего за 2013 год границу, подчиненную ЦТУ, пересекло 22, 436 млн. человек и более 3 млн. легковых авто, при этом если разделить весь доход от деятельности таможни на количество сотрудников, то получится, что каждый работник ЦТУ принес стране 87 млн. рублей.


(Нет голосов)