Обзор новостей таможни за 18.03.14

На железнодорожном посту Нестеров, входящем в состав Калининградской таможни, были задержаны два гражданина Украины при попытке перевезти через границу 50 кг сала без упаковки и санитарных документов. Нарушители следовали на поезде «Москва- Калининград». По факту возбуждено дело по ч. 1. ст. 16.3 КоАП РФ.

Представители Брянской таможни передали храму Преображения Господня икону «Господь Вседержитель», которая была изъята у пассажира поезда «Николаев-Москва» около года назад. Экспертизой было установлено, что этот предмет культа был создан в конце 19 века и является культурной и исторической ценностью.

В порту Санкт-Петербурга изъято 40 т дорогого табака для кальяна во время досмотра контейнера, прибывшего из Германии. Товар был изъят, т.к. вместо него в декларации были указаны автомобильные покрышки, кроме того, этот табак не имел акцизных марок. В отношении получателя возбуждено дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, обсуждается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На посту Полтавка, входящем в состав Уссурийской таможни, предотвращена попытка вывоза глыбы нефрита весом в 50 кг в Китай. Контрабанда была обнаружена в автобусе, где был найден тайник. По предварительным оценкам, общая стоимость этого камня на рынках может превышать 2 млн. рублей. Напомним, что этот товар является стратегическим, а на его экспорт необходима лицензия. К сожалению, это далеко не первая попытка крупной контрабанды этого полудрагоценного камня в Китай, т.к. в этой стране цельные глыбы нефрита имеют очень высокую рыночную стоимость.