Обзор новостей российской таможни за 08.04.14

На посту Краскино Хасанской таможни с начала текущего года было выявлено более 10 случаев перемещения через границу оружия и спецсредств: кастетов, бумерангов, телескопических дубинок, электрошокеров и т. п. При этом большая часть нарушений была совершена пассажирами, въезжавшими в Россию из Китая. Основная часть нарушителей на вопросы таможенников отвечала, что товары были куплены как сувениры. По всем фактам была проведена экспертиза, подтверждающая принадлежность товаров к оружию и спецсредствам, по фактам инцидентов заведены дела.

На Центральной таможне предупрежден незаконный ввоз на территорию страны крупной партии товаров народного потребления общей стоимостью более 1 млрд. руб. Изделия перемещались через морской порт Владивостока из Китая, затем они были перевезены железнодорожным транспортом в Центральный округ, где предполагалась их реализация на рынках Москвы и области. Помимо товаров народного потребления различного качества, в партии находились рыболовные сети, запрещенные ко ввозу на территорию Таможенного союза. По факту возбуждено дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, рассматривается вопрос об открытии уголовного производства.

На данный момент на крымско-украинской таможне в штатном режиме работает три пункта пропуска: Турецкий вал, Перекоп и Сиваш. Через них на полуостров могут проехать физические лица. Также здесь осуществляется документальный контроль ввозимых грузов. Сейчас пункты имеют все необходимое техническое оснащение для нормальной работы, а их служащие – условия для выполнения своих обязанностей.