Обзор новостей российской таможни за 19.04.14

В аэропорту Оренбурга задержан гражданин России, следовавший рейсом в Таджикистан. Нарушитель пытался вывезти без декларации 10 тыс. долларов и 56 тыс. рублей. Наличные средства пассажир перевозил в ручной клади, при задержании он объяснил, что не знал о необходимости заполнения таможенной декларации. По факту возбуждено дело по ст. 16.4 КоАП РФ. Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством наличные средства, размер которых превышает в эквиваленте 10 тыс. долларов подлежат обязательному декларированию.

На посту Торфяновка, входящем в состав Выбогрской таможни, с 21 апреля начнется эксперимент. Теперь вместо книжек МДК нужно будет предъявлять транспортные и коммерческие документы, а также бумаги, подтверждающие уплату налогов. С особенностями прохождения процедуры более детально можно ознакомиться на официальном сайте службы.

На посту Советский Калининградской таможни задержаны представители компании, пытавшиеся уйти от уплаты налогов, предоставив недостоверные сведения о товарах. Фирмой были предъявлены документы о том, что более 1000 кг ядер миндаля, 49 кг драже «Клюква в шоколаде» и 201 кг мака для начинки кондитерских изделий были произведены в свободной экономической зоне. Однако детальная проверка сопроводительных документов выявила неточности в них и позволила сделать вывод о правонарушении. По факту возбуждено дело по ч.1 ст.16.19 КоАП РФ.

Статистические данные Сибирского таможенного управления показывают, что количество экспорта леса в перовом квартале 2014 года по сравнению с предыдущим увеличилось на 7%. Также отмечается и увеличение количества правонарушений в сфере: на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Большинство дел было заведено по фактам предоставления недостоверных сведений о товаре, что позволяло перевозчикам снизить размер налогов.


(Нет голосов)