Обзор новостей российской таможни за 05.05.14

Две международные бандероли с таблетками для похудения были направлены на экспертизу с целью уточнения состава этих средств. В результате исследования в китайском препарате с названием «Lida» был обнаружен сибутрамин, который относится к сильнодействующим веществам и продается в аптеках РФ только по бланкам отчетности. Среди его побочных последствий – бессонница, головокружение и психозы. Другое средство «Лишоу», произведенное в Тайване, содержит в своем составе пурген, который при длительном использовании может оказывать негативное влияние на работу почек. Кроме того, современные исследования показывают, что он способствует возникновению рака. Сотрудники таможни рекомендуют гражданам быть максимально осторожными при выборе средств для похудения и воздерживаться от приобретения препаратов сомнительного качества.

В Белгородской области открыт новый автомобильный пункт пропуска Ровеньки, он введен в эксплуатацию вместо временного поста, функционировавшего в этом районе с 1996 года. Новый пункт рассчитан на пропуск до 500 машин в сутки, имеет по 6 въездных и выездных полос, отдельные полосы для автобусов и грузовиков.

Челябинской таможней пресечена работа крупного канала поставок марихуаны из Казахстана. В ходе операции было изъято более 160 кг. вещества. Среди задержанных членов группировки есть как граждане Казахстана, так и россияне. По факту возбуждено дело по ст. 229 УК РФ.

На железнодорожной станции Смоленск во время досмотра поезда, следовавшего из Белоруссии, был задержан гражданин России при попытке перевезти 21,44 грамма героина. По факту возбуждено дело по ч.3 ст.229.1 УК РФ, нарушителю грозит до 20 лет лишения свободы.