Обзор новостей российской таможни за 07.05.14

Информационная служба ФТС РФ сообщает, что за период с января по апрель текущего года в бюджет страны было передано 2 трлн 294 млрд рублей. Этот показатель на 13% выше суммы пополнения казны за тот же период 2013 года. Напомним, что в соответствии с утвержденным планом таможня в 2014 году должна пополнить бюджет страны на 6 трлн 506 млрд рублей.

Сотрудники Сибирской оперативной таможни обнаружили два факта невозвращения из-за границы крупных сумм. Первая из фирм-однодневок была зарегистрирована на наркозависимую женщину, с ее помощью из страны было выведено 90 млн. рублей, вторая компания была оформлена на безработного, который якобы перевел на счет в Китае более 112 млн. рублей. По фактам возбуждены два дела по ч.2 ст.193 УК РФ. В целом, с начала 2014 года по фактам невозвращения средств из-за рубежа сотрудниками службы было возбуждено 16 дел, деятельность этих преступников нанесла урон бюджету страны в размере 1,2 млрд рублей.

На одном из постов Дагестанской таможни была задержана гражданка России, прибывшая в страну из Азербайджана. В ее багаже были обнаружены серебряные изделия весом 0,39 кг. Причиной задержания стало недекларирование данных товаров. По факту возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

В отношении заместителя начальника отдела таможенного досмотра поста Посинь Себежской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ. Сотрудник службы превысил свои полномочия с целью улучшить статистику результатов деятельности отдела, принудив подчиненного к составлению ложного предупреждения по делу об административном правонарушении. На данный момент продолжаются следственные мероприятия.