Обзор новостей российской таможни за 09.05.14

На Дагестанской таможне задержан рейсовый автобус, следовавший в Баку. В багажнике транспортного средства были найдены незадекларированные норковые шубы. На данный момент по делу ведется следствие.

Алтайская таможня напоминает о работе государственной консультации в Барнауле, задачей этой службы является информирования о действующем законодательстве граждан, которым это необходимо. Для того чтобы получить ответы на вопросы, нужно предварительно записаться по телефону справочного центра службы. Жители других городов могут связаться с представителями службы по традиционной или электронной почте.

Статистические данные Сибирского таможенного управления показывают увеличение количества правонарушений, связанных с неправильной регистрацией и несвоевременным переоформлением временно ввезенных на территорию страны транспортных средств. Всего с начала года сотрудниками службы было возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях такого характера. В связи с этим представители таможни напоминает, что при использовании автомобиля, ввезенного по такой процедуре необходимо руководствоваться положениями ст. 358 ТК РФ. Помимо самостоятельного прохождения процедуры переоформления, владельцы таких авто могут воспользоваться услугами таможенных брокеров, что позволит провести манипуляции быстро и не иметь проблем с законодательством.

Сотрудники Биробиджанской таможни обнаружили факт недоплаты участником ВЭД обязательных сборов на сумму более 1,5 млн. рублей. Фирма-нарушитель ввозила из Китая автокран с задекларированной стоимостью в 1,6 млн. рублей. Однако экспертиза показала, что в идентификационные сведения об автокране намеренно были внесены изменения, целью которых был уход от налогов. По факту возбуждено дело ч.1. ст. 194 УК РФ.