Обзор новостей российской таможни за 11.05.14

Карельскую часть российско-финской границы в течение майских праздников пересекло более 30 тыс. человек. Самый большой уровень нагрузки был на посту Вяртисля, здесь ежедневно проходило процедуру таможенного оформления более пяти тысяч человек. Несмотря на большое количество людей, ожидание в очереди для транспорта составляло не более 5 минут. На пунктах Люття и Суоперя пропуск проходил без задержек. Пиковый уровень пассажиропотока пришелся на 2 и 4 мая.

Импорт молока и сливок в РФ в первом квартале текущего года вырос на 80%, всего за это время в страну было ввезено более 42 тыс. тонн продукции. Также на 70% увеличился импорт сливочного масла. Такая ситуация спровоцирована участием низким уровнем конкурентоспособности отечественных производителей. Настолько высокие показатель импорта в сфере молочной продукции сделали необходимым проведение государственной программы по поддержке отечественных производителей, которая уже разработана и вступила в силу. Без нее существует риск, что национальные производители будут почти полностью вытеснены с рынка.

Показатели по импорту машин за первый квартал 2014 года снизились на более чем на 15%. При этом в страну было ввезено более 3 млрд легковых машин из дальнего зарубежья, и почти 10 тыс. авто из стран СНГ. Импорт грузовиков составил 18,7 тыс. единиц, большая часть которых также ввозилась из стран дальнего зарубежья. Также сотрудники службы отмечают, что большая часть компаний и частных лиц, ввозящих машины, предпочитают использовать услуги таможенных брокеров.

12 мая состав Калининградской таможни, ведущей охрану территории России на море, будет пополнен еще одним судном «ТС-534». Оно относится к среднему классу и будет «нести службу» в водах Балтийского моря, а также в устьях рек и проливах. Кроме нового корабля, на службе в этой таможне состоят еще два судна.


(Нет голосов)