Обзор новостей российской таможни за 17.05.14

Данные эксперимента «Морской порт», проводимого в портах Восточный и Владивосток Дальневосточного таможенного управления, показывают, что применение единой системы взаимодействия государственных органов с участниками ВЭД и сотрудниками портов позволяет сократить сроки таможенного оформления контейнеров на 30%. В дальнейшем предполагается расширение работы портала, который сейчас работает только в тестовом режиме.

При контроле судна «Cimbris» в одном из портов Северо-Западного таможенного управления у гражданина России было найдено 400 штук незадекларированных сигарет «Philip Morris». По факту возбуждено дело по ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ. Сотрудники таможни напоминают, что без декларации одно физическое лицо может провезти не более 200 сигарет через границу.

На посту Верхний Ларс во время осмотра седельного тягача с полуприцепом были обнаружены незадекларированные товары. Перевозку выполнял гражданин Турции, товар следовал в Кыргызстан. При осмотре машины сотрудники таможни нашли более 31 кг. нитей хлопка, 12 канистр со спиртом и 160 журналов – эти товары не были оформлены. По факту возбуждено дело по ч.3. ст. 16.1 КоАП РФ. В связи со случаем, сотрудники службы напоминают, что кроме нелегальных способов сократить расходы на транспортировку, есть и другие возможности, которые позволят оптимизировать затраты, не нарушая законов , например, с помощью продуманной логистики или использования услуг по консолидации грузов.

Сотрудники Саратовской таможни совместно с МВД обнаружили международное почтовое отправление с запрещенными ко ввозу сильнодействующими веществами. Общий объем действующего запрещенного вещества, находящегося в препаратах из посылки, составил более 60 г. По факту возбуждено дело по ч.1 ст.226 УК РФ.