Обзор новостей российской таможни за 03.06.14

По итогам мая Северо-Западное таможенное управление пополнило бюджет станы на 42 млрд. рублей, при этом операции по таможенному оформлению экспорта и штрафы, связанные с нарушением данной процедуры, составили 0,78 млрд. рублей, остальная часть – это платежи по импортируемым товарам. При этом наибольший вклад в бюджет внесли Балтийская и Санкт-Петербургская таможни.

В аэропорту Сочи задержана женщина, прибывшая в РФ из Еревана, при попытке пронести через «зеленый коридор» ювелирные украшения в количестве 47 штук. Общий вес товаров из драгоценных металлов составил 300 грамм. Наличие ярлыков и некоторые другие признаки позволяют утверждать, что они предназначались не для личного использования. По факту возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, точная стоимость украшений уточняется экспертами.

Сотрудники поста Забайкальск задержали гражданина КНР, пересекавшего границу на автомобиле. В его машине было найдены товары, предположительно, удобрения для растений, общим весом более 74 кг. При задержании он пояснил, что препараты ввозятся для передачи другому лицу. По факту возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, товары направлены на экспертизу. Если ее результаты покажут, что данные вещества являются удобрениями, запрещенными к ввозу на территорию страны, будет открыто еще одно дело по ст.16.3 КоАП РФ.

В Дальневосточном таможенном управлении прошла встреча, посвященная оптимизации работы Владивостокского морского рыбного порта. Помимо сотрудников службы в мероприятии приняли участие представители крупного бизнеса в регионе (ОАО «Владморпорт», ООО «ВМКТ» и др.) и таможенные брокеры. На встрече было отмечено сокращение сроков оформления товаров, также прозвучало предложение о подключении этого порта к эксперименту по сокращению сроков нахождению товаров в контейнерах, рассмотрены возможности внедрения предварительного декларирования, что также позволит уменьшить сроки оформления.