Обзор новостей российской таможни за 08.06.14

На выставке «Таможня Северо-Запад 2014» ФТС РФ заявила о начале разработки нового информационного сервиса «личный кабинет», которым смогут пользоваться участники ВЭД. Создание этого программного продукта, который позволит удовлетворить потребность в информировании участников ВЭД, запланировано на следующий год. Также в ходе выставки были проведены таможенные консультации, посвященные ряду текущих трудностей в сфере, связанных с внедрением новых информационных технологий в работу.

На Читинской таможне недавно завершились учения отрядов СОБР. В ходе мероприятий была проведена десантная тренировка, во время которой были отработаны навыки размещения на борту, разобраны особые случаи выполнения спусков, порядок высадки и посадки во время, когда самолет находится в положении зависания. Заключительным этапом учений стало безпарашютное десантирование с самолета, зависшего над землей с высоты от 15 до 40 метров. Также в ходе тренировок были проведены занятия по стрельбе из табельного оружия.

Предупреждена попытка незаконного вывода из страны более 107 млн. рублей, которые якобы были отправлены одной новосибирской компанией как оплата за поставку плодоовощной продукции из Узбекистана. Сомнения в законности сделки возникли у сотрудников таможни еще на первых этапах таможенного оформления, ведь фирма-отправитель средств работает в сфере лесной промышленности. Позднее выяснилось, что после вывода денег товары поставлены не были, и компания не делала попыток вернуть средства. По факту возбуждено дело по ч.2 ст.193 УК РФ.

На посту Нижнеленинское служебная собака по кличке Зи-зи предупредила вывоз желчи медведя весом в 92 грамма с территории России. Запрещенное к вывозу вещество было найдено собакой в кармане пиджака гражданина Китая, покидавшего РФ.