Обзор новостей российской таможни за 12.07.14

Пресс-центр ФТС РФ напоминает участникам ВЭД, таможенным представителям и другим заинтересованным лицам, что в силу вступили изменения, касающиеся порядка корректировки таможенной стоимости. Так, несколько изменились сроки предоставления КДК и допустимое время их проверки государственными служащими, появилась необходимость указывать в документе код изменений, внесены правки в порядок изменения форм Решения о корректировке и т.п. Более подробно с нововведениями можно ознакомиться в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 №289.

Сотрудники МАПП Нехотеевка задержали гражданина Украины, пытавшегося незаконно вывезти из РФ 500 литров бензина. Топливо было обнаружено во время осмотра авто нарушителя с помощью МИДК, который показал, что у авто есть дополнительный топливный бак. По факту возбуждено дело по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ.

Сотрудники МАПП Забайкальск предупредили попытку вывоза из страны предмета, представляющего культурную ценность. У гражданина России, следовавшего в Китай, в багаже был найден патефон, изготовленный в 40х годах ХХ века. При себе нарушитель не имел необходимых разрешительных документов и не прошел процедуру таможенного оформления, которая предполагается в случаях вывоза ценностей. Экспертная оценка, проведенная после изъятия патефона, показала, что стоимость изделия составляет более 12 тыс. рублей. По факту возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

На Санкт-Петербургской таможне предупреждена попытка ввоза игрушек с признаками контрафакта. Товары с товарными знаками, сходными до степени смешения с известными брендами «My Little Pony», «Disney» и «Ezzon Mobil Corporation» были обнаружены и изъяты во время досмотра у импортера. Последующее обращение к правообладателям подтвердило факт нарушения. В отношении компании, ввозившей игрушки, возбуждено дело об административном правонарушении, решением суда ему назначен штраф в 3000 рублей. Контрафактные товары конфискованы.


(Нет голосов)