Обзор новостей российской таможни за 15.07.14

Сотрудники Брянской таможни во время планового досмотра поезда, следовавшего по маршруту «Кишенев-Москва», предупредили попытку ввоза в страну анаболиков. Подозрительные таблетки были обнаружены при осмотре сумки проводника, который пояснил, что таблетки его попросили передать в Москву. По прибытии поезда получатель запрещенных средств был задержан во время попытки забрать таблетки. По факту возбуждено уголовное дело.

На территории Южного таможенного управления установлена автоматизированная система обнаружения радиоактивных предметов (ВАУИС). Этот комплекс будет работать в реальном времени, сообщая сотрудникам службы о текущем уровне фона предметов, проходящих таможенное оформление на постах. После полной установки системы ВАРУС была проведена демонстрация ее работы в аэропорту Краснодар и порту Азов. Помимо безупречного прохождения тестов, система сработала даже на реального человека, недавно проходившего лечение с помощью радиоактивных веществ.

Результатом встречи представителей Россельхознадзора и сотрудников Томской таможни стала инициатива по созданию рабочей группы, которая позволит более эффективно контролировать ввоз товаров, находящихся в ведении службы. Это решение является особенно актуальным в данный момент, т.к. во многих странах, из которых ввозятся продукты, периодически возникают сложные ситуации, связанные с распространение заболеваний у животных. Работа группы позволит оперативно принимать решения о запрете на ввоз мяса и мясопродуктов, что защитит потребителей страны.

Пресс-центр ФТС РФ информирует участников ВЭД, таможенных представителей и других заинтересованных лиц, что планируется ужесточение контроля за ввозимыми продуктами питания животного происхождения. Это позволит защититься от контрафактного мяса и субпродуктов, которые сейчас часто ввозятся из развивающихся стран по демпинговым ценам. В дальнейшем руководство страны планирует полностью запретить ввоз мясной продукции из развивающихся стран.


(Нет голосов)