Обзор новостей российской таможни за 11.08.14

В Самарской области прошел круглый стол, в котором приняли участие сотрудники таможни и главные туроператоры региона. Встреча была посвящена вопросам взаимодействия в сфере предупреждения правонарушений на пропускном пункте «Аэропорт Самара». Нужно отметить, что это мероприятие является более чем своевременным, ведь в этом году количество пассажиров выросло на 8 %, что повлекло за собой увеличение числа нарушений, большая часть которых совершается туристами. По завершению мероприятия представители таможни выдали туроператорам буклеты, специально разработанные для пассажиров, в которых в четкой и понятной форме изложены основные правила перемещения и таможенного оформления багажа. Сотрудники госслужбы порекомендовали компаниям включать это пособие в пакет документов, выдаваемый клиентам компаний.

С целью повышения скорости и удобства проведения процедуры таможенного оформления в ряде аэропортов России будут организованы «зеленые коридоры». На данный момент предполагается создание таких систем пропуска в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Череповце и Астрахани. Кроме того, планируется внедрение «зеленого коридора» на МАПП Погар в Брянской области.

На Харбинской таможне уже реализуется на практике режим взаимного признания таможнями Китая и России результатов контроля. На данный момент упрощенная процедура применяется к фруктам и овощам, ввозимым из Китая, и пиломатериалам, доставляемым из России. Нововведение существенно сократит время прохождения и упростит процедуру таможенной очистки товаров для участников ВЭД.

Вынесено судебное решение по фактам коррупционной деятельности сотрудника таможенной службы Александра Вощева, он осужден на три с половиной года лишения свободы и обязан выплатить штраф в размере 4,5 млн рублей. Всего в данной преступной схеме, способствовавшей нелегальному перемещению грузов через границу, участвовало 11 сотрудников службы, большинство из которых уже осуждены в соответствии с требованиями закона.


(Нет голосов)