Обзор новостей российской таможни за 15.08.14

На автомобильном пункте пропуска, соединяющем Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, Суйфэньхэ-Пограничный, состоялась открытая торжественная церемония в связи с открытием эксперимента по обоюдному признанию результатов таможенного контроля. Еще в далеком октябре 2013 года между РФ и КНР был подписан договор, касающийся импортируемой плодовоовощной продукции из Китая и экспортируемых Российской Федерацией лесоматериалов. Эксперимент проводился на двух МАПП - Суйфэньхэ-Пограничный и Полтавка-Дуннин. Церемонию открытия посетили представители таможенной службы Федерации, главного управления таможни КНР, а также руководители Дальневосточного таможенного управления.

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления сообщает о непрецедентном случае, который произошел на пункте пропуска Ивангород. Гражданин Латвии пересек пешеходный мост «Дружбы», дошел до пункта пропуска Ивангород и даже прошел необходимый таможенный контроль. Стоит заметить, что мужчина прибыл на пункт пропуска с эстонской стороны. Затем, уже следуя по «зеленому коридору», был остановлен таможенным инспектором на посту, где в процессе недолгого устного опроса сознался в умышленном пронесении через границу незадекларированной денежной суммы в иностранной валюте. Оказалось, что латвиец имел при себе 450 тысяч евро, не прошедших таможенное оформление.

Сибирское таможенное управление подвело итоги внешней торговли в регионе за первое полугодие текущего года. Был произведен сравнительный анализ показателей с данными за прошлый 2013 год. По данным СТУ, количество участников ВЭД составило 4,7 тысяч, что на 2,2% меньше по сравнению с прошлым аналогичным периодом. А вот количество экспортируемых товаров, оформленных по декларациям, увеличилось на 28,2%.


(Нет голосов)