В ближайшей перспективе возможен запрет на поставку угля из России на Украину

Представителями федеральных властей было объявлено о возможности прекращения поставки угля. Такая мера призвана стать ответной на подрыв ЛЭП в Крыму. По данным «Коммерсанта», российский уголь уже перестал проходить через украинскую границу.

В своем заявлении представителям прессы руководитель Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что не исключается возможность принятия решения о запрете поставок угля на Украину в качестве ответной меры на попытку прекратить подачу электроэнергии в Крым путем подрыва ЛЭП.

По данным источника в правительстве РФ распоряжений по данному вопросу пока не было. Представители пресс-службы таможни России объявили, что информацией этому вопросу пока не располагают, а в соответствии с сообщением «РЖД» поставки угля на Украину продолжаются.

По сообщению источника одного из предприятий угольной отрасли, уголь не пропускает таможня, а в соответствии с заявлением второго говорить что-либо рано, поскольку бюрократические отношения по обе стороны от границы стали значительно более напряженными.

По данным представителей Украины, запасов угля в объеме около 2 млн. т. стране хватит не более чем на месяц. Поэтому основной задачей руководства должен стать поиск альтернативных поставщиков и закупка топлива за границей. На настоящий момент Украина начала проведение ремонтных работ на одной из 4 поврежденных ЛЭП.


(Нет голосов)