Забайкальские законодатели против предложения о расширении полномочий таможни

Депутаты Заксобрания Забайкальского края выступили против новой законодательной инициативы. В соответствии с проектом нормативного акта, полномочия Россельхознадзора должны быть переданы таможне, что может негативно сказаться на возможностях российской агропромышленности и стать причиной развития коррупции на пунктах пропуска.

На очередном заседании депутаты Законодательного собрания решили, что при передаче полномочий по осуществлению ветеринарного контроля может значительно снизиться потенциал агропромышленного комплекса страны, поскольку уровень квалификации работников таможни не соответствует необходимым требованиям.

Расширение полномочий таможенников может также повлиять на время простоя транспорта и сказаться на оперативности работы. Принятие отрицательного решения по законодательной инициативе подтвердила глава комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Э. Акулова. Аналогичной позиции придерживается и министр сельского хозяйства В. Якимов, с которым согласился и начальник Читинской таможни К. Стародубцев. Последний отметил, что в соответствии с успешным опытом китайских коллег, стоит не выводить ветслужбы из пункта пропуска, а во избежание возникновения серьезных проблем наоборот их усиливать.


(Нет голосов)