Экспорт из Финляндии в Россию за 9 месяцев 2015 года сократился на 33%: что предпримут финны?

28 декабря в материалах финской национальной телерадиовещательной компании Yle появилась информация об инвестиционных планах некоторых компаний северного соседа. 1 декабря, сравнивая показатели 2014 и 2015 годов, пресс-служба таможни Финляндии сообщила о 33-процентном уменьшении экспорта в Россию, на треть сократился и импорт из РФ.

Такую ситуацию Yle связывает с падением курса рубля и последовавшим за ним существенным удорожанием финской продукции для россиян. Снижение на треть экспорта в РФ за 9 месяцев заставило предпринимателей Финляндии искать пути исправления положения дел.

Терять перспективный российский рынок финны не планируют, теперь привлекательными для них становится открытие дочерних компаний в РФ, при этом способствующие импортозамещению правительственные программы не препятствуют зарубежным инвесторам. Ожидая стабилизации роста спроса на качественную продукцию, Яана Реколайнен, заместитель исполнительного директора Финско-российской торговой палаты, считает выгодным перевод в Россию производственных мощностей.

Финское СМИ обращает внимание на существующую заинтересованность их производителей в работе на территории РФ, а продовольственная компания Valio уже выпускает сыры и масло на российском заводе, да и в Домодедовском районе Московской области АО Myllyn paras открыло производство каш с фруктами и организовало фасовку хлопьев.


(Нет голосов)