Белорусские таможенники настаивают на введении ответственности за пересылку семян конопли

Дикорастущая в Беларуси конопля не отличается высоким содержанием тетрагидроканнабинола, тогда как сорта зарубежной селекции с одного растения могут давать до 1 тыс. доз марихуаны, что обеспечивает возрастающий спрос на такой «эффективный» ассортимент интернет-магазинов семян.

Один только конверт, направляющийся в Гродно из Украины, содержал 22 конопляных семечка, грозивших превратиться в сырье для производства наркотиков в одном из белорусских домохозяйств. Усиление борьбы с наркопреступностью в Белоруссии заставило дельцов без моральных принципов перевести выращивание зеленой отравы в домашние и дачные домики. Такие «спецы» сейчас без особых задержек могут заказать и получить по почте семена конопли, выведенной в Голландии, где марихуана легальна.

Бдительность таможенников, работающих на открывшемся участке обработки корреспонденции в аэропорту «Минск», позволила предотвратить выращивание более двух десятков продуктивных конопляных кустов, следующих адресату в Гродно лишь в одном конверте. Семена достаточно мелкие, чтобы пройти при автоматической сортировке писем незамеченными, потому сотрудники белорусской таможни настаивают на привлечении к более строгой, чем административная, ответственности организаторов пересылки семян конопли.

Таможенники считают, что существующая безнаказанность за торговлю посевными материалами специфических растений существенно увеличивает количество импровизированных плантаций конопли, а «выудить» все конверты с незадекларированными вложениями из ежегодно приходящей 5-миллионной авиапочты очень сложно.


(Нет голосов)