Таможенные органы России и Китая развивают сотрудничество, повышая уровень доверия друг к другу

С 2016 года на пункты пропуска (КПП) Нижнеленинское-Тунцзян и Благовещенск-Хэйхэ распространяется запущенный в августе 2014 года на российско-китайской границе пилотный проект, в рамках которого для ограниченного перечня грузов, проходящих через КПП Суйфэньхэ-Пограничный и Дуннин-Полтавка, начал действовать режим взаимного признания результатов таможенного контроля.

Уже второй год пиломатериалы, перевозимые через охваченные проектом пункты пропуска из России в Китайскую Народную Республику (КНР), как и фрукты (овощи), импортируемые россиянами из Китая, освобождаются от таможенного контроля в стране назначения. В перспективные планы таможенных органов обеих стан включено увеличение номенклатуры товаров наряду с расширением списка КПП, которые будут подпадать под действие установленного режима следования грузов через границу.

При действующем порядке контроль и оформление грузов проводят таможенники страны отправления товаров, причём результаты их работы признают и таможенные органы страны назначения. "Такой режим значительно ускоряет прохождение границы, что повышает продуктивность работы таможенной службы" - сообщают таможенные брокеры. Ушедший 2015 год продемонстрировал рост объёмов импортируемых из КНР овощей и фруктов, в 2016 году таможенники планируют включить в специальный список импорта упаковочную тару из КНР, а экспортируемые из России товары будут дополнены кукурузой, минеральной и газированной водой, солодовым пивом, соевыми бобами.


(Нет голосов)