Кто и как быстро решает судьбу таможенного конфиската

Более десяти лет ждала разрешения своей участи икона «Богоматерь Калужская», в ноябре 2003 года изъятая таможенниками Шереметьево из ручной клади некоего гражданина США.

Американец регистрировался на рейс Москва-Париж и пытался доказывать, что старинную рукописную икону везёт для личного пользования. Такие намерения были своевременно пресечены служащими таможни, так как изготовлен древний образ предположительно в XVIII или XIX веках. Турист нарушал действующее законодательство, собираясь вывезти ценность, возраст которой превысил 100 лет.

Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ М. Калашникова сообщила, что до предоставления владельцем специальных документов, разрешающих вывоз произведения искусства, изъятая «Богоматерь Калужская» была помещена на склад временного хранения. За прошедшие годы гражданин США не обратился за конфискованным предметом, а по истечении максимально допустимого срока хранения согласно решению Химкинского горсуда икона в декабре стала федеральной собственностью.

В канун Рождества рукописное изображение Богоматери с книгой было доставлено в Валаамский монастырь, служителям которого передали уникальный образ сотрудники ФТС.

Не весь конфискат хранится так долго на складах. Существенно сократил время пребывания там импортных одежды и обуви, конфискованных таможенниками Бурятии, депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук, оплатив лабораторные исследования контрабандных товаров, выявляющие безопасность и пригодность конфиската для его дальнейшего использования. Прошедшие экспертизу товары были переданы в детские учреждения как новогодние подарки.


(Нет голосов)