Торговля через Интернет стимулирует рост гибели редких животных?

Московский зоопарк приютил 10 истощённых и замёрзших детёнышей редких видов обезьян, входящих в список охраняемых международной конвенцией СИТЕК.

Багаж гражданина Вьетнама, прилетевшего рейсом Хошимин-Москва, стал местом пыток голодом и холодом пяти малышей лапундеров и стольких же детёнышей тонких лори. Таможенники аэропорта «Домодедово» обнаружили этот «живой груз» в крайне плачевном состоянии. Пассажир не предоставил служащим таможни сопроводительных документов, подтверждающих стоимость обезьян, потому будет проводиться товароведческая экспертиза по этому факту незаконного ввоза. Переправляя таким способом клетки с обезьянками, вьетнамец, как он сообщил таможенникам, доставлял животных своему другу, торгующему в России.

Законодательство многих стран либерально относится к нарушителям торговли животными, ограничиваясь незначительными штрафами, потому факты выявления во время таможенного контроля такого запрещённого товара встречаются нередко. Важно, что частники не обеспечивают должных условий транспортировки, потому братья наши меньшие переправляются в плохом состоянии, бывают случаи гибели зверей в дороге.

Уменьшить вред, наносимый природе такой торговлей, по мнению руководителя департамента природопользования Центра передержки диких животных Антона Кульбачевского, могут сами граждане, отказываясь от покупок экзотических животных у теневых торговцев, в том числе и от заказов в Интернете.


(Нет голосов)