Мурманские таможенники демонстрируют высокую исполнительскую дисциплину

Главный инспектор (по связям с общественностью) Мурманской таможни Алла Свешникова прокомментировала принимаемые таможенниками решения при обнаружении во время таможенного контроля медикаментов с истекшим сроком годности у граждан, пересекающих границу.

«Вечерний Мурманск» опубликовал информацию о двух (с начала 2016) случаях привлечения к административной ответственности россиян, имевших в багаже просроченные медикаменты. Такое небрежное отношение к фармацевтическим препаратам грозит серьёзными последствиями для здоровья людям, которые рискнут «лечиться» такими средствами, но это их личные проблемы. Однако служащие Мурманской таможни при изъятии таких лекарственных средства следуют нормам Таможенного кодекса Таможенного союза ЕАЭС. Пересекая границы ЕАЭС, надо учитывать некоторые особенности провоза лекарственных препаратов для личного использования.

Запрещены к ввозу и вывозу, так как признаны ядовитыми отходами, любые медикаменты с истекшим сроком годности на момент прохождения таможенного контроля.

В феврале на КПП «Салла» семейная пара из Апатитов два часа давала пояснения таможенникам из-за 6 таблеток «Анальгина», хранившихся в автомобильной аптечке. Россияне направлялись в Финляндию, при осмотре автомобиля служащие таможни обнаружили эти лекарственные вещества, составили протокол о правонарушении и оштрафовали их на 1500 рублей. Основанием для штрафа стала дата годности, указанная на блистере с таблетками, она свидетельствовала о двухмесячной просрочке медикамента.

Жители Апатитов, небрежно относившиеся к содержимому своей аптечки, невнимательно изучили таможенные правила, на что им указали таможенники.


(Нет голосов)