Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) фруктов и овощей из Сирии простоял в порту более 10 суток

Газета «Коммерсантъ» рассказала о трудностях, возникающих у организаторов поставок сирийских фруктов и овощей. Импорт налаживает компания «Адыг-Юрак», о чём корреспондентам сообщил её генеральный директор Аслан Панеш.

В торговую сеть уже поступила продукция, выращенная в ближневосточном государстве. Завезённые свежие плоды реализуют на площадках «Фуд-Сити». Хотя с декабря 2015 предприниматели Сирии заявляли о готовности к торговому сотрудничеству по многим позициям, первая большая «овощная» поставка в РФ состоялась только в марте 2016, до этого российский импорт продуктов из этой страны был незначительным.

Первый груз, превышающий тысячу тонн, для «Адыг-Юрак» доставила судоходная компания CMA CGM Group (Франция). Процедура контроля «дебютной» партии затянулась более чем на 10 суток, так как сопроводительные документы были составлены неверно. Затормозила таможенное оформление и задержка при получении таможенной стоимости ввозимых сирийских товаров. Продолжительный срок пребывания контейнеров в порту привёл к тому, что часть овощей и фруктов испортилась.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов сомневается в конкурентоспособности сирийской продукции из-за неутихающих боевых действий в этой стране. При заключении контрактов на поставку продуктов ключевым фактором зачастую становится дисциплина и полнота выполнения обязательств по договору, чего сложно ожидать от поставщиков из воюющего государства.

Аслан Панеш не скрывает, что второй груз (3 тыс. тонн) цитрусовых, томатов и капусты прошёл таможенный контроль без задержек – за двое суток.


(Нет голосов)