Бельянинов рассказал об установлении режима взаимного признания таможенного контроля со странами ЕС

Федеральная таможенная служба России (ФТС) активно прорабатывает возможности расширения списка стран, с которыми будет ускорено таможенное оформление и упрощены процедуры прохождения товаров.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов обозначил приоритетные направления работы службы – Иран, Сирия, Италия. Interfax привёл выдержку из его выступления, в которой Бельянинов утверждает, что в данное время налажено сотрудничество с Ираном – товары из этой страны уже поступают в Россию. Глава ведомства ожидает проведения официальных встреч с коллегами в Тегеране, так как нормативно всё уже подготовлено, но в данный момент пакет документов проходит внутригосударственные процедуры согласования в России.

Андрей Бельянинов проинформировал журналистов, что «зелёный коридор» подготовлен для товаров из Италии – его полноценному функционированию пока мешает политика, но и с Турцией, по словам главы ФТС, упрощённую схему работы таможни никто не отменял.

ФТС России ведёт переговоры о создании таких «коридоров» со странами Евросоюза. Бельянинов сообщил о поездке в Бельгию, куда россияне были приглашены бельгийско-люксембургской торгово-промышленной палатой, в ходе которой обсуждались перспективы работы в режиме взаимного признания таможенного контроля. Глава ФТС отметил заинтересованность в таком сотрудничестве у представителей стран ЕС.


(Нет голосов)