ИА REGNUM: «белорусский продовольственный офшор» насыщает российский рынок продовольственной контрабандой

ИА REGNUM обнародовало сообщение управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям об очередной белорусской поставке представляющих опасность здоровью человека продуктов.

На сей раз речь идёт о хребтах лосося солёных замороженных, ввезённых двумя партиями на территорию России из Беларуси, которые по результатам проверки, проведённой Брянской межобластной ветеринарной лабораторией, признаны опасными. Угрозу здоровью представляют выявленные в продуктах питания листерии.

Рыбную продукцию поставило предприятие ОАО «Рыбхоз «Полесье», хотя лосось в Белоруссии не выращивается (не отлавливается). Импортируют белорусы хищную рыбу из Норвегии, а эта страна пребывает под действием российских санкций. В официальном сообщении Россельхознадзора отмечается, что таможенное оформление грузы проходили, имея полный пакет достоверных ветеринарных документов. Сейчас попавшая в отечественную торговую сеть рыбная продукция, заражённая Listeria monocytogenes, изымается из свободного оборота.

Информагентство подчёркивает, что «белорусский продовольственный оффшор», созданный с лёгкой руки президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, реализует контрабандные схемы завоза в РФ продовольственных товаров с 2014 года. Не упускают возможности использовать образовавшийся в соседнем государстве канал и российские бизнесмены, помогающие там перерабатывать санкционное сырье из ЕС, чтобы реализовать запрещённые к ввозу продукты как белорусские.


(Нет голосов)