Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зафиксирован рост доли контрафакта с 1,9% до 2,5% за пять лет.
Специалисты ОЭСР готовят аналитику, предназначающуюся для выработки рекомендаций странам-членам. Консультирование направлено на борьбу с уклонением от уплаты установленных государствами налогов и усиление противодействия отмыванию денег. Результатом совместной работы ОЭСР и ведомства по охране прав интеллектуальной собственности стран Евросоюза стал доклад, подытоживший полученные аналитические данные.
Так, в 2013 году мировой импорт исчислялся $17,9 трлн, в его числе были обнаружены контрафактные товары на $461 млрд, что составило 2,5% общего количества поставок в денежном выражении.
Значительная доля поддельных изделий (продуктов) наблюдается при завозе одежды, обуви и алкоголя. Аналитики ОЭСР подтверждают, что проблему невозможно решить в пределах одной страны. Есть товары, несущие угрозу здоровью людей, к такой категории причисляются подделки лекарственных средств и детских игрушек.
Мировое лидерство в экспорте фальсификата принадлежит Китаю, его доля составляет 63,2% общего объема поддельных товаров. В список поставщиков контрафакта попали Турция (3,3%) и некоторые страны со средними доходами или развивающиеся, в их числе Сингапур (1,9%), Таиланд (1,6%), Индия (1,2%).
ОЭСР использовала данные фактов конфискации товаров таможнями в 2011–2013 годах. Для сравнения принималась статистика 2008 года.