Шпионское устройство из Китая не пропустили на таможне

В российских городах продолжают привлекать к ответственности граждан, пытающихся провезти через границу запрещенные предметы. Недавно с подобной ситуацией столкнулись и сотрудники таможни Благовещенска. Они задержали россиянина, который хотел привезти на родину шпионский гаджет из Китая.

Сотрудники пресс-службы сообщили о том, что «опасным» предметом стал традиционный усилитель радиосигнала для автомобиля. Его турист приобрел в городе Хэйхэ во время последнего путешествия. Но порадоваться новенькому девайсу он смог недолго. Таможенники решили, что наличие радиомикрофона с GSM передатчиком свидетельствует о шпионских намерениях. Эксперты решили, что подобный гаджет может быть легко использован для несанкционированного съема акустической информации. Подобные электронные устройства на территории России под запретом, поэтому девайс и был объявлен шпионским.

Приобретение гражданина было изъято представителями Благовещенской таможни. На незадачливого перевозчика завели административное дело по факту попытки ввоза на территорию страны запрещенного оборудования. Пока идет разбирательство по этому вопросу, и мера наказания для россиянина еще не избрана. Вероятно, дело ограничится выплатой штрафа, поскольку он не имел права пользоваться радиомикрофоном в стране, где такие устройства под строжайшим запретом. Других шпионских аксессуаров у гражданина России обнаружено не было.


Рейтинг: 3.3 / 5