Основным торговым партнером Иркутской области является Китай

Традиционно основными торговыми партнерами Иркутской области являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Иркутская таможня уже второй день продолжает подведение итогов по первому полугодию текущего года. Пресс-служба таможни сообщила, что согласно итогам отчетного периода на долю стран Азиатско-Тихоакеанского регина (АТР) пришлось около 63% объема внешней торговли в стоимостном выражении, включая 61% - по экспортным операциям и 75% - по операциям импортным.

Общая стоимость продекларированных товаров - 2 млрд. 136 млн. долларов, в экспортных операциях – 1 млрд. и 838 млн долларов и в импортных - 298 млн. долларов.

Объем экспорта в натуральном выражении составил 4 млн. и 758 тыс. тонн, а импорта – 481 тыс. тонн.

Операции внешней торговли производились с партнерами из 18 стран АТР, импорт товаров осуществлялся из 14 стран АТР, а экспорт происходил в 15 стран АТР.

Крупнейшим торговым партнером в экспортно-импортных операциях за период с января по июнь текущего года стал Китай - на эту страну приходится больше половины всего товарооборота Иркутской области со странами АТР. На втором месте - США (23%), на третьем - Япония (11%), а завершают список Республика Корея (5%) и Австралия (3%).


(Нет голосов)