Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Сотрудники таможни не дружат с ботаникой

Таможенные службы иногда поражают своими обширным познаниями. С весны этого года длилось судебное разбирательство по делу об отказе инспекторов пропустить груши, завезенные из Южной Африки. Компания «Экоимперия» завезла в Россию девяносто коробок фруктов общей массой одна тысяча сто двадцать пять килограмм. Калининградская таможня сообщила организации, что не дает добро на провоз, мотивируя такое решение тем, что в тех климатических условиях груши не растут.

Ответственный сотрудник заподозрил, что фрукты были приобретены в странах продовольственного эмбарго, а компания прикрывается ложными документами. Представители «Экоимперия» утверждали, что не сотрудничают со странами, попадающие под действие закона о продовольственном эмбарго, товар был действительно привезен из Африки, но специалист ведомства был непреклонен, ссылаясь на то, что данная продукция может произрастать только в Северном полушарии.

Не добившись от таможенников Калининграда одобрения, организация подала в суд на действия сотрудников. Груши за три месяца препирательств уже не пригодны к употреблению. На руках у фирмы была вся разрешительная документация: товарная накладная, счета об оплате, сертификаты соответствия о происхождении груш, выданные торгово-промышленной палатой города Клайпеды. Нужно отметить, что все бумаги, оформленные в соответствии с законодательством, были представлены инспектору, курирующему проверку сделки.

В службе до последнего отказывались признавать очевидные факты, упрямо ссылаясь на сведения, якобы представленные на сайте фирмы-поставщика из Литвы данного товара. Сотрудники не нашли в этой информации данных о том, что груши завозились в январе 2018 года.

Судья, рассматривающий дело, попросил предоставить более свежую литературу, чем список книг и журналов, на которые ссылаются таможенники. Научные издания были выпущено 30-50 лет назад, а тот факт, что какая-то компания не указала на своей интернет-странице, что у них в продаже был такой товар, не является доказательством его отсутствия в реальной жизни.

По мнению суда, эксперт не приложил к делу основной документ – научное подтверждение, что за такой длительный период не произошло изменений в произрастании груш, а вот специалисты «Экоимперия» потрудились над сбором информации, привели в пример тот факт, что резиденция президента в Претории окружена садом с плодовыми деревьями, среди которых растут груши. Это как раз Южная Африка. Возразить на столь доступный аргумент представителям ведомства было нечего, в результате чего суд признал действия таможни незаконными. Если бы ФТС воспользовалась поисковиком, то обнаружила бы около тысячи ссылок об импорте груш из спорной страны.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!



Наши партнеры


Новости и полезная информация
31
Мая

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности: эффективный инструмент борьбы с контрафактом

Зачем нужен таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и как им пользоваться? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компании «Калипсо».

17
Мая

Чем инвойс отличается от проформы

Проформа-инвойс и инвойс - документы, которые часто путают. Как же разобраться, чтобы на таможне не возникло сложностей.

11
Мая

Склад временного хранения товаров: задачи и регламент работы

Что такое СВХ, какие типы складов временного хранения бывают, что нужно для оформления. Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье.